DOMENICA 25 GIUGNO 2017 ALLA SCOPERTA DEGLI ORAPI

DOMENICA 25 GIUGNO 2017
ALLA SCOPERTA DEGLI ORAPI
Un delizioso pranzo a base di Orapi
Presso il Ristorante La Pineta di Fonte Palumbo – Cortino (TE)
Ore 13,30 costo euro 25,00

GLI Orapi o Olaci o, in teramano, “Voleche” sono piante erbacee/arbustive (simili ma da non confondere con gli spinaci) esclusive di ambienti montani frequentati regolarmente dalle greggi o da bestiame di altro genere.
I monti dell’Abruzzo interno, che da millenni sono i luoghi ideali per l’allevamento estivo delle pecore, sono anche di conseguenza l’Habitat d’eccellenza per gli Orapi perché è proprio nei pressi degli stazzi di montagna, intorno ai 1500/1800 m, dove il terreno è particolarmente ricco di humus animale, che è più che probabile imbattersi in questi deliziosi doni della natura.
Conosciuti fin dall’antichità, nella classificazione botanica (Linneo), sono stati denominati scientificamente Chenopodium (= foglia a piede d’oca) Bonus Enricus In onore del re francese Enrico VI il Buono che era un appassionato studioso del mondo vegetale.
Ricchi di svariati microelementi nutritivi che influiscono positivamente sul nostro metabolismo, vista la loro ubicazione piuttosto scomoda, non sarebbero tanto attivamente ricercati per le loro pur importanti caratteristiche biochimiche; molto più “attrattive” per gli appassionati degli orapi sono le loro qualità organolettiche tradotte nella cucina tradizionale Abruzzese in primi piatti in cui il loro gradevole e delicato sapore si esprime ai massimi livelli (nei risotti, nei ravioli amalgamati con la ricotta di pecora) o in deliziose frittate o, infine e non solo, come semplici insalate.
Tanto basta, credo, per chi li ha già assaggiati e soprattutto per chi non li conosce, prenotare un posto a tavola là dove sapienti cuoche, cresciute nei luoghi dove gli orapi sono di casa, prepareranno un pranzo da non dimenticare.

Per informazioni e prenotazioni: www.faustoviaggi.it – tel. 0861 212715